Obiettivi formativi

L’obiettivo generale del corso è portare a far sviluppare allo studente le competenze relative al funzionamento delle macchine agricole e alle tecnologie e procedure tipiche nelle produzioni agroalimentari e zootecniche utili per la futura attività professionale del laureato in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia.

Gli obiettivi formativi specifici della disciplina sono invece:

Conoscere:

Comprendere:

Sviluppare competenze  :

Programma

1 MECCANIZZAZIONE AGRICOLA

1.1 Il trattore agricolo

1.2 Le principali macchine operatrici

Gestione del suolo, produzione di foraggi, produzioni erbacee e produzioni arboree

2 PRODUZIONI ZOOTECNICHE – IL LATTE

Sistemi e impianti per la mungitura

3 PRODUZIONI ZOOTECNICHE – LE UOVA

Sistemi e impianti per ovaiole

4 STRUTTURE RURALI

Testi consigliati

M. Lazzari, F. Mazzetto
PRONTUARIO DI MECCANICA E MECCANIZZAZIONE AGRARIA

Ed. Reda

A. Guidobono Cavalchini
LA MUNGITURA Tecnologie, scelta e gestione degli impianti

Ed. Edagricole

Risultati di apprendimento attesi

Al termine del corso lo studente dovrà

Conoscenza e comprensione di

Capacità di applicare conoscenza e comprensione su

Abilità di giudizio

Abilità di comunicare

Capacità di apprendimento

Modalità di accertamento dei risultati di apprendimento acquisiti dallo studente

Verranno verificate: la conoscenza approfondita delle principali caratteristiche meccaniche e funzionali delle motrici e delle macchine operatrici destinate alle operazioni di campagna, nonché gli aspetti meccnico-impiantistici di alcuni particolari settori zootecnici (latte e uova). Anche nozioni sulle strutture rurali saranno oggetto di valutazione. Verranno valutate anche le abilità raggiunte nel saper identificare e valorizzare le produzioni agricole, in termini di tipicità e sicurezza dei prodotti, e nel riconoscere e promuovere le strutture agricole di contorno all’attività di campagna.  Anche le abilità raggiunte nel reperimento di fonti informative alternative e integrative in un’ottica di aggiornamento continuo saranno valutate assieme alle abilità comunicative raggiunte dallo studente al fine di poter interagire con i possibili addetti del mondo della produzione. Lo studente svolgerà plurime e varie attività in itinere, anche di tipo interattivo e auto valutativo, ai fini di monitorare l’avanzamento personale dei livelli di apprendimento raggiunti. La valutazione finale comprenderà gli esiti delle attività svolte dello studente in itinere e i risultati dell’esame finale in presenza nonché la valutazione delle frequenze alle attività dell’insegnamento. 

Come si svolge l’esame

L’esame si svolge in presenza presso le sedi dell’Ateneo, secondo la calendarizzazione stabilita per il Corso di Studi e può prevedere una prova scritta e/o un colloquio conclusivo. Tutti i contenuti del programma saranno oggetto di valutazione conclusiva. La tipologia della prova scritta potrà prevedere test a scelta multipla o domande aperte o semiaperte.

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