Programma

PARTE GENERALE

I. INTRODUZIONE AL DIRITTO

  1. Principi generali
    1. Definizioni
    2. I soggetti del diritto (internazionale, dell’Unione europea, interno)
    3. Le fonti del diritto (internazionale, dell’Unione europea, interno)
    4. La creazione delle norme giuridiche
    5. I rapporti tra ordinamenti
    6. I principi del diritto dell’Unione europea (armonizzazione, mutuo riconoscimento e libera circolazione delle merci)

II. IL DIRITTO ALIMENTARE: CENNI INTRODUTTIVI

  1. Definizione, ambito di applicazione e caratteristiche. La nascita del diritto alimentare europeo
  2. L’applicazione dei principi generali del diritto dell’Unione europea (armonizzazione, mutuo riconoscimento e libera circolazione delle merci) alla circolazione degli alimenti
  3. Le fonti del diritto alimentare

III. PRINCIPI GENERALI DELLA LEGISLAZIONE AGRO-ALIMENTARE

  1. La sicurezza dei prodotti
    1. il Regolamento 178/2002
  2. La tutela igienico – sanitaria dei prodotti alimentari
    1. Il Regolamento CE 852/2004
    2. Il Regolamento CE 853/2004
    3. Il Regolamento CE 2073/2005
  3. La vigilanza e i controlli
    1. Il Regolamento CE 882/2004
    2. Il Regolamento CE 854/2004
    3. Campionamento
  4. L’informazione del consumatore (etichettatura e pubblicità)

Etichettatura

  1. Principi generali
  2. Indicazioni obbligatorie e modalità di etichettatura
  3. Etichettatura nutrizionale D.Lgs 77/93
  4. Indicazioni nutrizionali e salutistiche Regolamento CE 1924/2006

D.lgs 109/92

Pubblicità

  1. Pratiche sleali e Pubblicità comparativa DD. Lgs 145 – 146/ 2007
  2. Casistica
  3. La responsabilità dell’operatore del settore alimentare
    1. Principi generali in tema di responsabilità
    2. Ipotesi di responsabilità
  4. Il sistema sanzionatorio
    1. I reati
    2. Le sanzioni amministrative
    3. Sanzioni accessorie

PARTE SPECIALE

  1. Alimenti funzionali
    1. alimenti destinati ad un’alimentazione particolare
    2. alimenti arricchiti
    3. integratori alimentari
  2. Novel foods – OGM
  3. Mangimi

Materiale didattico

I testi dei provvedimenti normativi e la giurisprudenza che verrà esaminata durante il corso saranno messi a disposizione dello studente on line.

Lo studio dovrà essere fatto sui testi normativi, sulle dispense e, per quanto riguarda la parte relativa al’’informazione del consumatore, il testo adottato è:

Studio Legale Avv. Gaetano Forte. Claudia Rossi, Walter Vallavanti, Sabrina Tondato – “ETICHETTATURA, PRESENTAZIONE E PUBBLICITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI” – EPC LIBRI, 2009

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.