Obiettivi formativi:

Modulo 

La corretta alimentazione è un aspetto fondamentale per la prevenzione delle più comuni patologie. In questo corso saranno fornite indicazioni sui gruppi alimentari con particolare attenzione verso i nutrienti utili al mantenimento dello stato di salute. Saranno analizzate, inoltre, le possibilità terapeutiche offerte da nutrienti di recente scoperta e i rischi legati all’assunzione di integratori alimentari. Lo studente completerà le proprie competenze attraverso la conoscenza delle tecniche per lo studio della composizione corporea e l’interpretazione dei referti

Programma

MODULO MED49:

Rassegna dei gruppi alimentari

Macronutrienti

Micronutrienti

Alimenti raffinati e integrali.

Analisi dei nutrienti benefici e nocivi per la salute.

Prevenzione attraverso una corretta alimentazione.

Interpretazione delle etichette

Obesità.

Chirurgia bariatrica.

Prevenzione del cancro attraverso la modifica dello stile di vita.

Nutrizione nel giovane e nell’anziano. Rischi di malnutrizione.

Recenti scoperte nutrizionali: diete innovative e nutraceutici.

Alimentazione nello sport.

Tecniche per la misura della composizione corporea e interpretazione dei referti.

Tecniche per la misura del dispendio energetico e interpretazione dei referti.

Disturbi del comportamento alimentare, alcolismo

Supplementi nutrizionali: uso e abuso degli integratori.

ARGOMENTI DELLE LEZIONI:

1.     lezione iniziale riassunto

2.     corretta alimentazione

3.     alimenti 1-2

4.     alimenti 3-4-5

5.     alimenti 6

6.     alimenti 7 + frutta secca

7.     alimenti raffinati e integrali

8.     Vitamine e antiossidanti

9.     Sali minerali

10.  Sali minerali /2

11.  Disturbi del comportamento alimentare/alcol

12.  integratori

13.  prevenzione

14.  Prevenzione attraverso la dieta

15.  alimentazione e cancro

16.  nutrizione nel giovane

17.  malnutrizione

18.  composizione corporea

19.  Composizione corporea 2

20.  dispendio energetico

21.  Nutrizione nello sport

22.  proposte nutrizionali nello sport

23.  Caso clinico nutrizione nello sport

24.  Obesità

25.  Obesità/2

26.  Chirurgia bariatrica

27.  Interpretazione delle etichette

28.  Nutraceutici

29.  Nutraceutici/2

30.  Nutraceutici/3

Testi consigliati

Dispense del docente e Materiale Approfondimento suggerito dal docente

Risultati di Apprendimento Attesi sono i seguenti: 

I risultati di apprendimento attesi sono i seguenti: 

– conoscenze di base inerenti i gruppi alimentari e il ruolo degli alimenti

– conoscenze di base inerenti la corretta alimentazione, la prevenzione e i disturbi alimentari

– capacità di applicazione pratica delle conoscenze di base acquisite e possibilità di impiego delle stesse in ambito professionale

– capacità di impiegare criticamente le conoscenze acquisite anche in altri ambiti finalizzandole a un’ottica di soluzione dei problemi in ambito pratico. 

Modalità Accertamento risultati

Le conoscenze verranno verificate con una prova scritta o colloquio orale. 

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