Obiettivi formativi dell’insegnamento
La corretta alimentazione è un aspetto fondamentale per la prevenzione delle più comuni patologie. In questo Corso saranno fornite indicazioni sui gruppi alimentari con particolare attenzione verso i nutrienti utili al mantenimento dello stato di salute. Aspetto centrale sarà la conoscenza della nutrizione di base, delle metodiche principali per la valutazione della composizione corporea e del dispendio energetico, nonché le basi della prevenzione delle malattie cardiovascolari e neoplastiche.
Saranno analizzate, inoltre, le possibilità terapeutiche offerte da nutrienti di recente scoperta e i rischi legati all’assunzione di integratori alimentari. Lo studente completerà le proprie competenze attraverso la conoscenza delle tecniche per lo studio della composizione corporea e l’interpretazione dei referti.
Programma del Corso
Rassegna dei gruppi alimentari
Macronutrienti
Micronutrienti
Alimenti raffinati e integrali.
Analisi dei nutrienti benefici e nocivi per la salute.
Prevenzione attraverso una corretta alimentazione.
Interpretazione delle etichette
Obesità.
Prevenzione del cancro attraverso la modifica dello stile di vita.
Nutrizione nel giovane e nell’anziano. Rischi di malnutrizione.
Recenti scoperte nutrizionali: diete innovative e nutraceutici.
Alimentazione nello sport.
Tecniche per la misura della composizione corporea e interpretazione dei referti.
Tecniche per la misura del dispendio energetico e interpretazione dei referti.
Disturbi del comportamento alimentare, alcolismo
Supplementi nutrizionali: uso e abuso degli integratori.
Risultati di apprendimento attesi
Risultati di apprendimento attesi
I risultati di apprendimento attesi sono i seguenti:
– conoscenze approfondite inerenti i gruppi alimentari e il ruolo degli alimenti
-essere a conoscenza dei principi fondamentali della dieta mediterranea e delle altre diete
– conoscenze inerenti la corretta alimentazione, la prevenzione e i disturbi alimentari
– approfondire e saper utilizzare le metodiche principali per la valutazione della composizione corporea e del dispendio energetico
– avere padronanza delle basi della prevenzione delle malattie cardiovascolari e neoplastiche
– capacità di applicazione pratica delle conoscenze di base acquisite e possibilità di impiego delle stesse in ambito professionale
– capacità di impiegare criticamente le conoscenze acquisite anche in altri ambiti finalizzandole a un’ottica di soluzione dei problemi in ambito pratico (elaborazione di schemi nutrizionali per soggetti sani, sportivi e affetti da patologie)
Testi consigliati
Dispense del docente e Materiale Approfondimento suggerito dal docente
Modalità di accertamento dei risultati di apprendimento acquisiti dallo studente
L’esame sarà costituito da una prova scritta o orale.